Ein adaptives Impuls-EVG zum Betrieb von dielektrisch behinderten Gasentladungslampen - Daub, Hans-Peter (KIT Scientific Publishing, 2010)
Bei jeder Art von dielektrisch behinderten Entladungen (DBE) spielt das Betriebsgerät eine zentrale Rolle. Ziel dieser Arbeit ist es, ein Betriebsgerät zu entwickeln, das unterschiedlich große Xenon-Excimer Strahler effizient betreibt und eigenständig auf diese adaptiert. Um diese Arbeit auch mit Simulationswerkzeugen zu unterstützen, wurde ein neuartiges elektrisches Simulationsmodell entwickelt, das nicht nur für Sinusanregung sondern auch für Pulsanregung geeignet ist.