Ein neues Konzept zur automatisierten Bewertung von Fertigkeiten in der minimal invasiven Chirurgie für Virtual Reality Simulatoren in Grid-Umgebungen - Boll, Marie-Theres (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Informatik - Automatisierungstechnik, Karlsruher Institut für Technologie, 2011)
Die minimal invasive Chirurgie stellt besondere Anforderungen an die Chirurgen. Deshalb ist ein Simulator-Training wichtig. Für ein effektives Training ist eine automatisierte Beurteilung wesentlich. Deshalb wird hier ein neues, umfassendes Konzept für die automatisierte Bewertung von Fertigkeiten in der minimal invasiven Chirurgie für Virtual Reality Simulatoren vorgestellt. Dabei wird das Bewertungssystem für eine zeitnahe Beurteilung in einer Grid-Umgebung implementiert.