Ein produktorientiertes Verrechnungssystem für Leistungen des Facility Management im Krankenhaus - Abel, Jochen (Karlsruher Reihe Bauwirtschaft, Immobilien und Facility Management / Institut für Technologie und Management im Baubetrieb, Universität Karlsruhe (TH), 2009)
Das vorliegende Werk liefert mit dem produktorientierten Ansatz eine leicht nachvollziehbare Methode, die Bedürfnisse der Mitarbeiter im Krankenhaus an ihre Arbeitsumgebung in messbare Liefereinheiten zu überführen. Über das produktorientierte Verrechnungssystem wird das Kunden-Liefe-ranten-Verhältnis in selbstregulierende geschlossene Regelkreise überführt. Dies führt zu einer Steigerung der Effizienz und liefert damit einen wert-vollen Beitrag zu Einsparungen im Gesundheitswesen. Auf Basis des Modells können Leistungen und Kosten des FM für jedes Krankenhaus prognostiziert und verglichen werden.