Ein systemdynamischer Ansatz zur techno-ökonomischen Analyse von Luftreinhaltestrategien in der Industrie - Wenzel, Stefan (KIT Scientific Publishing, 2007)
Die zur techno-ökonomische Analyse von Luftreinhaltestrategien verwendeten Optimiermodelle vernachlässigen in ihrer Zielfunktion die einzelbetriebliche Investitionsentscheidung. Diese stellt jedoch die Grundlage für den Einsatz von Emissionsminderungsmaßnahmen auf Anlagenebene dar. Das beschriebene systemdynamische Modell erlaubt die Analyse der Auswirkungen umweltpolitischer Instrumente auf die betrieblichen Rahmenbedingungen und Kosten und somit auf die erreichbare Emissionsminderung.