Einfluss mechanischer Deformation auf atomare Tunnelsysteme - untersucht mit Josephson Phasen-Qubits - Peichl, Torben (Experimental Condensed Matter Physics / Karlsruher Institut für Technologie, Physikalisches Institut, 2012)
Ein Ziel der Grundlagenforschung der Festkörperphysik ist das Design quantenmechanischer Zwei-Zustands-Systeme, den sogenannten Qubits, zur Speicherung der Information in künftigen Quantencomputern.In dieser Arbeit konnten durch Kooperation zweier Forschungsbereiche (Tunnelsysteme in amorphen Festkörpern und supraleitende Josephson Qubits) sowohl neue Erkenntnisse über Tunnelsysteme gewonnen werden, als auch ein Werkzeug für die weitere Forschung auf dem Bereich der Qubits demonstriert werden.