Der Einfluss von Gebirgswellen auf die Initiierung und Entwicklung konvektiver Wolken - Straub, Winfried (Wissenschaftliche Berichte des Instituts für Meteorologie und Klimaforschung der Universität Karlsruhe (TH), 2008)
In der Dissertation werden Einflüsse orographisch induzierter Strömungssysteme auf die Entwicklung konvektiver Wolken in typischen Mittelgebirgsregionen untersucht. Basierend auf einer Vielzahl numerischer Simulationen mit dem Karlsruher mesoskaligen Atmosphärenmodell KAMM2 wird speziell der Einfluss von Gebirgswellen auf die Initiierung und Entwicklung hochreichender Konvektion analysiert. Dabei wird insbesondere auch das Verhalten von CAPE und CIN über Hügeln und Tälern herausgearbeitet.