Einstein entre nós: a recepção de Einstein em Portugal de 1905 a 1955 - Carlos Fiolhais (Documentos, 2005)
Trata-se do catálogo de uma exposição bibliográfica, documental e experimental que, com o mesmo título, esteve patente na Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra no ano de 2005 no quadro da celebração do Ano Mundial da Física. A exposição versou a receção da obra de Albert Einstein em Portugal entre 1905, data da publicação dos primeiros artigos da relatividade restrita até 1956, ano da sua morte. Vários textos de físicos e historiadores de ciência portugueses e brasileiros (Ana Simões, Augusto Fitas, Carlos Fiolhais, Décio Martins Ruivo, Joaquim Fernandes, Orfeu Bertolami e Paulo Crawford) tratam facetas da vida e obra de Einstein, com particular ênfase nas relações do sábio com Portugal (investigação, ensino e divulgação das teorias da relatividade restrita e geral e de outros tópicos de física desenvolvidos por Einstein). Completa a obra uma bibliografia dos trabalhos sobre Einstein saídos em monografias e publicações periódicas no período assinalado e que estão disponíveis na Biblioteca Geral e na Biblioteca de Física da Universidade de Coimbra (nomeadamente obras de Leonardo Coimbra, Gago Coutinho, Ruy Luiz Gomes, Abel Salazar, Bento de Jesus Caraça e Mira Fernandes, etc.) e ainda uma bibliografia dos trabalhos de Einstein existentes nas mesmas bibliotecas desde 1905 até