El Boleo: Santa Rosalía, Baja California Sur, 1885-1954 - Romero Gil, Juan Manuel (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1989)
El estudio de Juan Manuel Romero Gil sobre ""El Boleo"" de 1885 a 1954 está en la tradición de una nueva historia de la minería. Sin descuidar o ignorar la historia tradicional del descubrimiento y apertura de El Boleo, él examina por primera vez a profundidad muchas facetas interconectadas en la evolución de esa empresa: los mercados, la tecnología, el fínanciamiento internacional, los problemas de transportación, las actitudes gubernamentales, el reclutamiento obrero, las condiciones de vida,...