El constitucionalismo como discurso político - Schiera, Pierangelo (Historia del Derecho, 2012)
Esta visión del constitucionalismo como "discurso político" se aleja un poco de la opinión común, tal vez hasta deformar la esencia "liberal" que comúnmente se le atribuye. Se inserta en una larga línea de trabajo que parte de la toma de conciencia, de la peculiaridad que la historia constitucional puede representar en la amplia gama de los estudios que se dedican a la comprensión del sistema político, en sus elementos constitutivos estructurales, que nunca pueden prescindir de una perspectiva de tipo historiográfico. El concepto de constitución es de matriz indiscutiblemente alemana, es algo que está entre la estructura político-social de una época y la unidad política de una población humana determinada. Un aspecto tal vez un poco más peculiar de mi propuesta interpretativa es la insistencia sobre la componente "doctrinal" del mundo constitucional, que me ha llevado a traducir la constitución en la síntesis doctrinas-instituciones a través de la cual debería poderse caracterizar, de manera históricamente determinada, los distintos elementos de la historia política de los hombres, sobre todo en lo que se refiere a Occidente.