El derecho penal en la edad moderna: Nuevas aproximaciones a la doctrina y a la práctica judicial - Machado Cabral, Gustavo César (Historia del Derecho, 2016)
The main purpose of this book is to contribute with the discussion about criminal proceedings and how doctrinal opinions spread through the South of Italy, Iberian countries and New Spain in the Early Modern age. Some relevant topics are judicial discretionary, protection and application of royal competencies, as well as the importance of the decisiones in regard to the procedural activity within the high courts of Portugal and Sicily. The interdependence between Criminal law, doctrinal discourses and judicial practice within the scope of the European ius commune is a basic feature of the chapters contained in this book.---El propósito principal de esta obra colectiva es la contribución al conocimiento de los procedimientos penales y de la difusión de las diversas tendencias doctrinales en el ámbito del sur de Italia, los territorios ibéricos y Nueva España en la temprana Edad Moderna. Algunos temas relevantes son la discrecionalidad judicial, la protección y aplicación de las competencias reales, así como la importancia de las decisiones en lo que atañe a la actividad procesal en el seno de los altos tribunales de Portugal y Sicilia. Las interconexiones entre el derecho criminal, los discursos doctrinales y la práctica judicial en la órbita del ius commune europeo vertebran los capítulos de este libro.