El desplazamiento forzado en Colombia : 10 años de la sentencia T-025 de 2004 - María Lucía Torres Villarreal (SciELO Books - Editorial Universidad del Rosario, 2015)
La Universidad del Rosario, por conducto del Observatorio Legislativo y el Grupo de Investigación en Derechos Humanos de la Facultad de Jurisprudencia, en asocio con la Fundación Hanns Seidel, organizaron el IV Concurso Nacional de Semilleros titulado "Democracia y Desplazamiento Forzado: un análisis desde diversas perspectivas", el cual se realizó en el marco del Foro "El Desplazamiento Forzado en Colombia: 10 años de la Sentencia T-025 de 2004", buscando analizar el estado actual del desplazamiento en Colombia y qué ha pasado con las órdenes impartidas por la Corte Constitucional hace 10 años; así mismo, el objetivo era reconocer los cambios que han existido en la situación de hecho y de derecho de la población desplazada y cuáles son las nuevas dinámicas que han surgido alrededor de esta problemática y que seguramente no existían cuando la Corte profirió tan importante sentencia. De las ponencias recibidas por parte de las diferentes instituciones educativas del país, fueron seleccionadas doce para participar en la fase oral que se dio cita los días 5 y 6 de agosto de 2014, en la Universidad del Rosario. Estas ponencias daban cuenta, desde distintos escenarios, del estado del desplazamiento forzado en Colombia, tal como se propuso con el Foro, pero desde las perspectivas de los estudiantes, quienes a partir de la investigación formativa analizaron el fenómeno. Tanto la fase oral como la escrita, contaron con la participación de profesores de altas calidades profesionales y académicas que actuaron como pares evaluadores y jurados, certificando así la calidad de las ponencias presentadas y ello los resultados obtenidos. Con este ejercicio pedagógico se observaron los resultados y la importancia de la investigación formativa en las facultades de Derecho y todas las carreras afines, siendo el presente libro una prueba y resultado de ello.