El dolor habla. Memoria histórica de las mujeres víctimas del conflicto armado del municipio de San Francisco-Antioquia - Alba Shirley Tamayo Arango (2017)
En este texto las víctimas, mujeres campesinas desplazadas a la ciudad, despojadas y desterradas del Municipio de San Francisco, se convierten en protagonistas de una historia presente, desconocida, que se construye a partir de los relatos sobre las experiencias vividas, sobre las realidades sentidas y los dolores padecidos, pero también sobre el trabajo colectivo desde la Asociación Caminos de Esperanza Madres de la Candelaria y el fortalecimiento conjunto para generar otras perspectivas de vida. Es la voz de las mismas mujeres la que evidencia nuevas maneras de agenciarse como madres, esposas y mujeres campesinas en la ciudad, que van a hacer de las víctimas seres potentes y capaces, desvirtuando la desvalorización y la invalidez atribuida por los discursos mediáticos.