El Duque de Rivas y la Instrucción Pública - Voces Fernández, Javier (Historia de las Universidades, 2019)
El Duque de Rivas firmó una de las reglamentaciones clave en la transición del modelo educativo de Antiguo Régimen al liberalismo. Historiográficamente se le suele tomar en consideración por su quehacer literario (fue uno de los promotores del primer romanticismo en España), sin embargo, su peripecia vital abarcó más que lo literario. Interesado y comprometido en actividades aparentemente tan dispares como la política, el arte, la milicia, la diplomacia o la administración pública, no dejó de intervenir en cada una de ellas de acuerdo con sus convicciones y los dictados de su tiempo. Los planteamientos educativos liberales nacían en nuestro país con la Constitución de Cádiz bajo la batuta de Manuel José Quintana, que será quien tutele las siguientes propuestas reguladoras liberales. También el Plan del Duque de Rivas se hará sobre las bases establecidas por Quintana, aunque con los matices propios de un liberalismo moderado. Con Isabel II los liberales por fin se habían encontrado en posición de gobernar, pero la gestión de la guerra Carlista y la dialéctica propia de la lucha por el poder produjo en aquellos años la diferenciación entre moderados y progresistas que se tradujo en sus diversos estilos de gobierno. Los rasgos más significativos del Plan del Duque de Rivas fueron: otorgarle preeminencia del gobierno sobre las Cortes en política educativa, la división en enseñanza primaria, secundaria y superior, la gratuidad solo de la enseñanza primaria, la libertad de creación de centros y la articulación de un modelo de formación de maestros. Planteamientos que permanecieron en las siguientes reformas educativas.