El elemento germánico en el Derecho español - Hinojosa, Eduardo de (Historia del Derecho, 2019)
El libro recoge la ponencia presentada por Hinojosa en el III Congrès international des sciences historiques celebrado en Berlín, en agosto de 1908. En ella, el autor llama la atención sobre "el interés que ofrece el estudio de las fuentes del derecho medioeval español para las investigaciones de historia general del derecho germánico". Redactada originalmente en francés, fue traducida primero al alemán (1910) y después al castellano (1915), puede considerarse el testamento intelectual de Eduardo de Hinojosa (1852-1919).