El norte en la historia regional, siglos XVIII-XIX - Scarlett O'Phelan Godoy, Yves Saint-Geours (dir.) (Institut français d'études andines, 1998)
El Norte en la Historia Regionales un libro que incluye once artículos, fruto de la investigación de especialistas peruanos y extranjeros que han abordado el tema. Los grandes tópicos que se analizan son la economía y sociedad entre fines del siglo xviii y el temprano siglo xix. Es decir, enfocan el período neurálgico del tránsito de la Colonia a la República.