El régimen jurídico de la abogacía en Castilla (siglos XIII-XVIII) - Alonso Romero, María Paz (Historia del Derecho, 2013)
Bajo este título se reedita un trabajo publicado en 1998 en los Recueils de la Société Jean Bodin pour l´Histoire Comparative des Institutions (vol. LXV, L'assistance dans la résolution des conflicts. Quatrième partie, L'Europe médievale et moderne), en el que se traza un panorama de la evolución histórica de la abogacía y los abogados en la Corona de Castilla, considerando los requisitos personales y las condiciones de ingreso, la función y el ejercicio de la abogacía, la retribución, el régimen de la responsabilidad y los privilegios de los abogados. La edición se ha completado con un extenso apéndice normativo, en el que se recogen la gran mayoría de las disposiciones que recibió la abogacía en la Corona de Castilla a lo largo de su historia.