El taller del jurista: sobre la Colección Documental de Benito de la Mata Linares, Oidor, Regente y Consejero de Indias - Tau Anzoátegui, Víctor (Historia del Derecho, 2011)
Este libro es fruto de una línea de investigación sobre la historia del derecho indiano. Su objeto es la Colección Documental de don Benito de la Mata Linares, oidor, regente y consejero de Indias, que se encuentra en la Biblioteca de la Real Academia de la Historia. El propósito del autor es observar la Colección bajo la lupa científica del derecho indiano y no acceder a ella meramente como una cantera documental de carácter histórico -que lo es y, por cierto, riquísima-, que ya había consultado con provecho en anteriores visitas. La primera parte del libro está dedicada a trazar un esbozo biográfico de Mata Linares, que amplía sensiblemente los datos ofrecidos hasta ahora por los historiadores que han dado a conocer piezas documentales de la Colección o por los diccionarios u obras relativas a los órganos de gobierno y justicia en donde se desempeñó. En la segunda parte se hace un examen de la Colección, que permite comprobar que ella, considerada habitualmente como una fuente documental ofrecida para los Investigadores de Historia de América y derivada del empeño de un erudito coleccionista, se formó, en cambio, por la acción de un jurista que reunió esos papeles para uso propio durante su labor profesional al servicio de la Corona. De ahí proviene la denominación de "taller del jurista", título de este libro que destaca el sentido que tuvo la formación de este conjunto documental y también el valor de estos papeles como fuente de estudio para la historia del derecho. Desde este último punto de vista, se rescata para los estudiosos de la historia jurídica el uso de un conjunto documental singular, ya que no es frecuente para los historiadores el acceso directo e integral a los papeles que hicieron parte del gabinete de un jurista. Con la experiencia adquirida en la indagación realizada, el autor se permite afirmar el enorme valor que tienen los archivos profesionales de este género, al aproximarnos a verificar el papel del jurista en la configuración del Derecho -creación, interpretación, adaptación, transmisión, aplicación, etc.- y a conocer el delicado perfil de "la modulación jurídica" que lo caracteriza.