Les élections sénatoriales en France : 1875-2015 - Fabien Conord (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Les élections sénatoriales, qui constituent un élément clé dans la structuration du champ politique français, sont largement méconnues. Pourtant, ce scrutin, qui se déroule au suffrage indirect, permet d'analyser de façon originale et approfondie la société politique française, en matière d'étude électorale mais aussi de structuration du système partisan, d'examen des idées politiques et de décryptage des pratiques militantes. Les élections au suffrage indirect forment en grande partie un champ clos, particulièrement propice à l'étude du personnel politique dans son entre soi. Cet ouvrage s'appuie sur le dépouillement d'archives publiques et privées, nationales et locales, qui permettent, à travers les élections sénatoriales, une plongée dans la politique française, à diverses échelles, depuis le conseil municipal d'un petit village à l'enceinte du Parlement. Il se compose tout d'abord d'un suivi longitudinal des élections sénatoriales de 1875 à nos jours, qui éclaire l'importance de ce scrutin comme indicateur de l'opinion des élus locaux et plus largement de l'état des forces politiques en présence lors de périodes cruciales de la vie politique nationale. Il envisage ensuite les « pratiques politiques de l'entre soi » que suscitent ces élections au suffrage indirect, où même les électeurs sont quasiment tous des élus, et l'acculturation qu'elles exercent sur les forces politiques françaises.