Elias Khoury : De l'engagement au postmodernisme - Katia Ghosn (Demopolis, 2018)
Elias Khoury est l'un des plus grands romanciers arabes contemporains. Journaliste chevronné, il a dirigé la page culturelle des deux plus prestigieux quotidiens libanais, As-Safir et An-Nahar. Il est actuellement rédacteur en chef de la Revue d'études palestiniennes. Écrivain engagé, confronté aux grandes déceptions idéologiques de l'ère postrévolutionnaire, Khoury continue son action à la fois impossible et nécessaire en l'inscrivant dans un horizon littéraire. Cet ouvrage interroge son œuvre romanesque, largement traduite. Il examine les dynamiques et les ambivalences qui la tiraillent au regard des problématiques du monde contemporain : Quelles perspectives littéraires pour l'engagement ? Quelles formes la contre-narration historique prend-elle ? L'histoire ouverte à la façon des Mille et Une Nuits s'accommode-t-elle d'une parole engagée ? Comment cette œuvre magistrale déconstruit- elle tout un héritage religieux, culturel et sociopolitique ? Dans quelle perspective serait-elle postmoderne ? Ce livre cherche à comprendre les spécificités de cette œuvre originale et fondatrice et à problématiser le « projet » de l'auteur, inscrit au sein des nouveaux rapports entre littérature et champ politique.