Élie Fréron - Sophie Barthélemy, André Cariou, Jean Balcou (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
Elie Fréron n'est pas seulement le mortel ennemi de Voltaire, de Diderot et des Encyclopédistes. Il est celui que son temps appelait « l'illustre M. Fréron », tant il sut faire de son périodique, L'Année littéraire, une revue de haute tenue au rayonnement européen. Ces actes du colloque de Quimper, sa ville natale, reconstituent à travers lui : le journalisme, la critique, la bataille philosophique et l'histoire des Lumières. C'est dire l'importance d'un ouvrage comme celui-ci qui redécouvre ...