Elites e redes clientelares na Idade Média - Filipe Themudo Barata (Publicações do Cidehus, 2001)
Em Junho de 2000, na Universidade de Évora, teve lugar um colóquio cujo objectivo foi a discussão dos problemas metodológicos em torno do estudo das élites e das redes clientelares na época medieval. O que este volume apresenta sao as comunicacóes que, então, estiveram na base dos debates, afinal o ponto essencial desse encontró. Como todos os que estiveram presentes podem testemunhar, é justo dizer que os discussóes foram sempre interessantes e, por vezes, bastante animadas. Se não é possivel fazer aqui reflectir totalmente o espirito e o ambiente desse encontro, a apresentação das comunicações é, por si só, suficientemente interessante para justificar a sua publicação. O coloquio tinha por base o Projecto PRAXIS XXI Elites e redes clientelares na Idade Media. Uma observação centrada em Évora, e o leitor fica prevenido que ele terá urna segunda parte, que incluirá a apresentação de resultados, deste e de outros projectos e trabalhos. Se nos textos é já compreensível que estas élites medievais representavam urna oligarquía, escapam-nos ainda parte das suas ligacões e das suas rivalidades; das formas de expressão e de dominação política que vão construindo, a nivel local ou nacional, bem como a coerência do seu discurso, ou discursos, de poder. Porque é no plural que estas elites deverão ser observadas e entendidas. Julgamos, por isso, que nunca será demais insistir no carácter multifacetado das élites medievais.