Les élites fins de siècles : xixe-xxe siècles - Sylvie Guillaume (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1992)
Cet ouvrage collectif est la publication des actes de la journée d'étude, organisée le 31 janvier 1992 par l'Équipe de Recherche en Histoire Politique Contemporaine, EHRPC, équipe d'accueil créée en 1991 à l'Université Michel de Montaigne - Bordeaux III mais qui rassemble également des historiens des Universités de Pau et de Limoges ainsi que de l'Institut d'Etudes politiques. Les élites, comprises ici au sens large, soit des élites politiques, économiques et culturelles, sont étudiées principalement dans l'espace du grand Sud-Ouest mais des exemples nationaux et étrangers élargissent le cadre régional. L'étude comparée entre les deux fins de siècles, xixe et xxe siècles, soulève le problème de la permanence ou du renouvellement des élites, de la constitution de viviers et de réseaux. Les auteurs ont pu constater au travers de leurs études très largement prosopographiques que ces deux fins de siècles sont un aboutissement plutôt qu'une rupture. La cause en est la faculté d'adaptation des élites aux structures qui elles peuvent changer. Le modèle opératoire des élites présente bien des permanences dans ces deux fins de siècles.