Éloge du flou : Aux frontières des mathématiques et de l'intelligence artificielle - Arturo Sangalli (Presses de l'Université de Montréal, 2001)
L'auteur montre, avec une aisance fascinante, comment les réseaux de neurones, les algorithmes génétiques et la logique floue sont en train de changer la façon de faire la science et de comprendre le monde. Un livre difficile à surpasser. John L. Casti, Santa Fe Institute Quiconque veut savoir quelles seront les grandes orientations du monde de l'informatique d'ici trente ans, sinon à plus courte échéance, doit lire cet ouvrage tout à fait fascinant. Doron Zeibelger, Temple University Cet ouvrage présente, d'une manière abordable pour quiconque a fréquenté l'université et suivi un cours de mathématiques, plusieurs sujets jusqu'à maintenant inaccessibles à un public cultivé. Gian-Carlo Rota, auteur de Indiscrete Thoughts Combinant les points de vue philosophique et scientifique, cet ouvrage explore les nouvelles avenues sur lesquelles s'engage la science informatique. S'appuyant sur la description de nombreux cas, il présente les principes des trois grandes techniques de calcul mises en œuvre dans un domaine où sont impliquées à la fois les mathématiques, l'informatique et l'intelligence artificielle : • les réseaux de neurones : assemblages d'unités de calcul simples pouvant acquérir des connaissances à la manière du cerveau, par l'exemple ou par la pratique ; • les algorithmes génétiques : ensembles de processus imitant les phénomènes biologiques de l'évolution, dans lesquels le hasard joue un rôle prépondérant ; • la logique floue : méthode mathématique qui permet de transmettre aux machines la souplesse du langage et du raisonnement humains pour traiter des données imprécises.