Les Embellissements du Havre au xviiie siècle : Projets, réalisations, 1719-1830 - Aline Lemonnier-Mercier (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2013)
Ce volume est la première étude d'ensemble sur les grands travaux d'embellissement de la ville et du port du Havre entrepris au xviiie siècle par les ingénieurs des ponts et chaussées. C'est leur grande œuvre de la fin de l'Ancien Régime, initiée par Louis XV, décidée par Louis XVI, poursuivie pendant la période révolutionnaire et, enfin, terminée dans les années 1830. Grâce à l'étude et à l'exploitation d'une grande quantité de documents, dont beaucoup d'images, qui sont reproduites dans le volume et en font un livre d'art exceptionnel, l'auteure retrace la longue histoire de l'agrandissement des bassins du port, de la création d'une ville nouvelle et de la construction de bâtiments officiels architecturalement novateurs. Elle s'intéresse aussi aux transformations importantes relevant de la salubrité, de la commodité et de la sécurité de la ville, en particulier au parcours des eaux, à la création de marchés, au déplacement des cimetières, à l'éclairage et à l'édification de prisons. Tous les acteurs sont évoqués : la municipalité et ses architectes, les responsables régionaux et nationaux, sans oublier les ingénieurs, dont la compétence et l'énergie ont contribué à transformer Le Havre, ville fortifiée, en une cité moderne.