Émile Zola, correspondance, t. XI - Émile Zola (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Voici un ensemble de quelque 500 lettres - dont plus de la moitié n'ont jamais été publiées - d'Émile Zola à divers correspondants, de 1858 à 1902. Le célèbre écrivain s'adresse, parmi les proches et les fidèles, à sa femme Alexandrine, à Georges Charpentier, à Numa Coste et à Marius Roux. Parmi les collaborateurs et les disciples, on retrouve Huysmans et Maupassant ; parmi les écrivains et les journalistes contemporains, Paul Bourget, Jules Claretie, Alphonse Daudet et Mallarmé. Citons égale...