Émotions et discours - Michael Rinn (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Défini dans la Rhétorique et dans la Poétique d'Aristote comme un langage-action, le pathos est l'une des techniques d'argumentation destinée à produire la persuasion, cela en émouvant les récepteurs. Les critiques de cette raison pratique n'ont cessé de dénoncer sa dimension manipulatrice et démagogique, constatant son écart avec le raisonnement formel centré sur la vérité objective. Cependant, l'analyse des émotions dans la langue permet de reconnaître la problématique essentielle de la cul...