L'Empereur Ménélik et l'Éthiopie | አጤ ምኒልክና ኢትዮጵያ - Guebrè-Heywèt Baykedagne (Centre français des études éthiopiennes, 1993)
Guebrè-Heywèt Baykedagne (c.1885-1918) est né dans le district d'Adoua, au Tigré. Passager malgré lui d'un navire de retour vers l'Europe, Guebrè-Heywèt passe une partie de son enfance et de son adolescence en Autriche et en Allemagne. De retour à Addis-Abeba vers 1904, en compagnie de médecins allemands venus soigner l'Empereur, Guebrè-Heywèt connaît une carrière brève et tumultueuse. Nommé chef des douanes, negaddras, en 1918, Guebrè-Heywèt s'est surtout fait un nom par la publication de de...