En mission - Charles Riballier des Isles (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Pendant près de deux siècles après le Traité d'Utrecht, de 1713 à 1904, la France envoya ses flottes de pêche à Terre-Neuve. Dès 1854, cette présence saisonnière fut encadrée par une représentation consulaire française sur l'île, une succession de consuls, vice-consuls et agents consulaires dont l'avant dernier était Charles Riballier des Isles. Les correspondances de Riballier des Isles, éditées par Ronald Rompkey, constituent un complément de sources précieux pour la connaissance des relations tendues entre la France et l'Angleterre à Terre-Neuve. D'autre part, elles nous renseignent sur l'organisation de la pêche et les relations entre les saisonniers français et la population locale. Elles représentent aussi une source précieuse pour connaître la vie quotidienne à Terre-Neuve dans la seconde moitié du xixe siècle et les activités et responsabilités de la fonction consulaire.