Enchantements désenchantés : Les contes queer de Jacques Demy - Anne E. Duggan (Presses universitaires de Rennes, 2015)
L'intérêt du public n'a jamais faibli pour Jacques Demy, un des cinéastes les plus singuliers de la Nouvelle Vague, auteur entre autres de Lola, Les Parapluies de Cherbourg, Les Demoiselles de Rochefort, Peau d'Âne et Une chambre en ville. Aucune monographie nouvelle, pourtant, ne lui a été consacrée en France depuis plus de vingt ans, comme s'il ne devait être l'objet que des somptueux livres d'images qui se sont multipliés sur sa vie et son œuvre. L'étude finement détaillée de l'universitaire américaine Anne E. Duggan vient combler ce manque et stimuler la réflexion en s'attachant principalement à cinq films analysés en profondeur (aussi bien Lola, Les Parapluies de Cherbourg et Peau d'Âne que les moins connus The Pied Piper et Lady Oscar) pendant que d'autres films du cinéaste sont évoqués plus rapidement. L'approche théorique d'Anne Duggan rompt radicalement avec le consensus critique établi autour de l'œuvre de Demy, puisqu'elle choisit de se placer dans le double éclairage des études sur le conte (dont elle retrouve les archétypes jusque dans Lola et dans Les Parapluies de Cherbourg) et des queer studies qui, dans la continuation des gender studies, cherchent à identifier une pratique artistique fondée sur le refus des marges et des frontières. Le livre d'Anne Duggan est une contribution majeure au renouvellement du discours critique sur Demy. C'est aussi un superbe hommage à la complexité d'une œuvre cinématographique dont on ne se lasse pas d'explorer les faces les plus secrètes.