A endemia hansênica: uma perspectiva multidisciplinar - Queiroz, Marcos de Souza (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1997)
Usando metodologia originária da antropologia social e cultural, os autores exploram as representações e estratégias de pacientes e dos trabalhadores de saúde envolvidos com a hanseníase e desevendam a trama de relações, preconceitos e medos que essa doença apresenta. Estigma, depressão, negação da enfermidade, desconfiança, lesões orgânicas, mal-estar, tudo o que aparece misturado na demanda de doentes e comunicantes é, neste trabalho, tratado a partir de uma abordagem que contempla também os aspectos históricos estruturais. Enfim: um estudo de caso que questiona muitos outros casos, uma vez que, a partir da hanseníase, fala sobre a própria prática da saúde pública.