Endettement paysan et crédit rural : Dans l'Europe médiévale et moderne - Maurice Berthe (Presses universitaires du Midi, 1998)
Dans la longue durée de l'ère pré-industrielle et dans les différents pays d'Europe, l'endettement paysan a constitué une question universelle. Au-delà de ce premier constat, les historiens rassemblés ici mettent en lumière le double visage, paradoxal, du crédit : tantôt instrument d'assujettissement et de spoliation entre les mains des puissants, tantôt indispensable lien social qui a empêché la paysannerie pauvre de sombrer.