Énergie hydraulique et machines élévatrices d'eau dans l'Antiquité - Jean-Pierre Brun, Jean-Luc Fiches (dir.) (Publications du Centre Jean Bérard, 2007)
Après une longue phase de déni, la place des techniques dans l'Antiquité fait l'objet de réévaluations portant aussi bien sur leurs avancées que sur leur diffusion et leur impact sur la société. Il n'est pas donc pas surprenant que le premier colloque scientifique organisé par l'établissement public de coopération culturelle du Pont du Gard ait été consacré aux machines hydrauliques dans le monde romain. En effet, cette manifestation internationale qui a réuni plus de 80 personnes, les 20-22 ...