Enfants au travail - Roland Caty (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2002)
La main d'œuvre enfantine est évoquée à travers de multiples emplois. D'abord ceux du monde industriel, dans les usines de la région provençale, du Creusot, de l'Espagne andalouse ou encore dans les fabriques textiles de l'Alsace, des Cévennes et du Piémont Italien. L'accent est mis sur les jeunes placés en apprentissage ou dans des institutions de formation professionnelle, comme sur cette « main-d'œuvre captive » et facilement exploitée les hospices, orphelinats, colonies agricoles, péniten...