Les enfants de l'ombre - Élise Yvorel (Presses universitaires de Rennes, 2007)
On a pu penser que de la fondation de la première colonie agricole pénitentiaire à Mettray, en 1839, à la Libération, les mineurs délinquants étaient détenus dans ces rurales « maisons de correction » qui leurs étaient spécifiquement réservées. À la Libération, l'ordonnance du 2 février 1945 relative à l'enfance délinquante aurait permis de remplacer ces « bagnes d'enfants » par des structures véritablement éducatives gérées par l'éducation surveillée, cette nouvelle direction du ministère de...