Les enjeux démographiques en France et en Allemagne : réalités et conséquences - Serge Gouazé, Anne Salles, Cécile Prat-Erkert (dir.) (Presses universitaires du Septentrion, 2011)
L'évolution démographique place l'Europe devant des défis majeurs. Vieillissement démographique et allongement de la vie compromettent le fonctionnement des mécanismes de redistribution : la population active, qui diminue, signifie un recul des cotisations sociales, alors que le volume des retraites et les dépenses de santé augmentent. À côté de cela, l'Europe occidentale vit, depuis l'unité allemande, un afflux d'immigrés sans précédent. Depuis 2000, l'Europe des Quinze affiche un solde migr...