Les enjeux du livre au format de poche - Éric Marti
Tenant une place importante au sein de la filière du livre, le format de poche est dominé par un oligopole concurrentiel même si de petites maisons ont aussi recours à ce mode d'édition. Il a connu un grand succès du fait de la maîtrise du risque éditorial et de la recherche d'une optimisation des ventes. Le dynamisme de ce sous-secteur de l'édition a ainsi un impact sur l'ensemble de la filière du livre et en particulier sur les pratiques éditoriales. Mais la croissance de cet objet aux contours imprécis à force de s'élargir peut être menacée dans son modèle économique très tendu par la hausse des coûts ainsi que par les perspectives de numérisation d'une partie de son champ.