Enjeux éthiques et technologies biomédicales : Contribution - Jocelyne Saint-Arnaud (Presses de l'Université de Montréal, 1999)
Les innovations technologiques modifient en profondeur la pratique de la médecine et des autres disciplines de la santé. Elles transforment aussi les exigences des malades quant à leur traitement et leur qualité de vie, ainsi que les demandes de leurs proches. Dans ce contexte, les frontières sont souvent brouillées entre ce qui est moralement acceptable et ce qui ne l'est pas. Ce livre s'adresse aux professionnels de la santé et aux membres des comités d'éthique, que leur pratique amène régulièrement à traiter de ces enjeux. À partir de problèmes comme ceux de diagnostic prénatal, de demande d'aide au suicide ou d'alimentation artificielle, Jocelyne Saint-Arnaud établit des repères utiles pour s'y retrouver. Elle se rattache au courant de la bioéthique qu'on appelle l'approche par principes, qui effectue un aller-retour constant des possibilités ouvertes par la technologie aux principes qui devraient les encadrer minimalement.