Ensayos Selectos (1874-1877) Mercedes Cabello de Carbonera - Claire Emilie Martin (Ensayistica, 2015)
Esta primera colección incluida en el Volumen 1: Ensayística está dedicada a la escritora moqueguana Mercedes Cabello de Carbonera. Lleva por título Ensayos Selectos (1874-1877). El título no solo se refiere a los primeros escritos que Cabello de Carbonera nos legó como ensayista sino también a la necesidad de brindar un material de difícil acceso que no ha sido estudiado en profundidad y que merece una relectura de la crítica contemporánea. El corpus ensayístico de Cabello de Carbonera lleva implícito un replanteamiento de los estudios teóricos sobre este género literario, y una revaloración del ensayismo femenino como género de expresión propia de la escritora decimonónica latinoamericana durante los procesos independentistas de las nuevas repúblicas. El volumen Ensayos Selectos incluye los siguientes seis textos: "Influencia de la mujer en la civilización" publicado por entregas en El Album, entre agosto y octubre de 1874. "La poesía" que se publicó el 26 de diciembre de 1875; "La lectura" del 2 de enero de1876; "Patriotismo de la mujer" del 14 de mayo de 1876; "El positivismo moderno" del 31 de diciembre de1876; y para finalizar, "Meditaciones literarias" del 15 de abril de1877. Todos estos últimos fueron publicados en El Correo del Perú.