Enseignement du catalan et plurilinguisme - Rita Peix (Presses universitaires de Perpignan, 2015)
L'ouvrage que vous avez entre vos mains explore le terrain de l'enseignement-apprentissage du catalan en Catalogne du Nord dans un contexte européen d'éducation plurilingue. Dans sa première partie, l'étude dresse un état de la question. Dans un deuxième temps sont présentées les options méthodologiques à la base d'une approche ethnographique. Cette enquête est accompagnée d'observations de classe afin d'étudier, dans la pratique, les formes de traitement intégré de la langue et d'autres contenus scolaires. Enfin, les résultats académiques des élèves bilingues sont comparés avec ceux des élèves de la voie générale unilingue. Les conclusions, examinées à la lumière des perspectives ouvertes par le Conseil de l'Europe, permettent d'établir des propositions pour une évolution de l'enseignement bilingue à parité horaire et par immersion vers un enseignement plurilingue inclusif.