Enseignement et recherche en santé publique : L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Georges Desrosiers (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Ce livre présente près d'un siècle d'histoire de l'enseignement et de la recherche en santé publique à l'Université de Montréal. On y découvre l'évolution étonnante de ce secteur, depuis la mise en place d'un premier programme de formation de médecins hygiénistes en 1911 par la Faculté de médecine, jusqu'en 2006, alors que celle-ci regroupe les trois départements en santé publique. Comprendre l'histoire organisationnelle de ce domaine et de ses composantes permet d'appréhender les changements de notre société en matière de santé publique. En effet, depuis la fin des années 1970, avec le développement du Groupe de recherche interdisciplinaire en santé (GRIS) et la création de l'Unité de santé internationale, on assiste à une grande expansion des connaissances et des pratiques de cette discipline. Dans ce contexte stimulant, la fondation de l'École de santé publique à l'Université de Montréal est une perspective qui reflète bien le nouveau paradigme qui prédomine actuellement dans la recherche et dans l'enseignement.