Les enseignements architecturaux de l'Ajitāgama et du Rauravāgama : Études sur les āgama śivaïtes, I - Bruno Dagens (Institut Français de Pondichéry, 1977)
L'Ajitāgama et le Rauravāgama publiés dans cette même collection (ci-dessus n° 24 et 18) par le Pandit N.R. Bhatt sont deux traités śivaïtes sanskrits relevant de l'École Śaivasiddhānta. Comme de nombreux autres āgama de la même école, ils contiennent des exposés importants et détaillés sur l'architecture des temples de Śiva et de leurs annexes. Cet ouvrage analyse ces exposés et en étudie systématiquement la terminologie. Il fournit ainsi une première présentation de la théorie architecturale indienne élaborée en Inde du Sud à partir des viie-viiie siècle sur la base des temples pallava et développée ensuite à l'époque Cola. Un index-glossaire et différents tableaux concernant des ensembles moulurés complètent l'ouvrage.