Entre Baroque et Lumières : Saint-Évremond (1614-1703) - Suzanne Guellouz (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2000)
On parle de Saint-Évremond surtout pour rappeler qu'il fait partie des grands exilés de l'histoire mais son œuvre est rarement étudiée en tant que telle. Elle n'a notamment jamais fait l'objet d'une rencontre spécifique. Le colloque de Cerisy, dont nous présentons les Actes, entendait donc réparer un oubli. Des écrits de celui qui redoutait par-dessus tout de passer pour un « auteur » il convient en effet de souligner tout à la fois l'abondance - qui s'explique en partie par sa longévité - et...