Entre ciel et guerre : Figures d'Aphrodite en Grèce ancienne - Gabriella Pironti (Presses universitaires de Liège, 2007)
Si l'on en croit l'opinion courante, Aphrodite est par excellence « déesse de l'amour ». C'est à déconstruire une telle évidence que s'attache ce livre où les multiples facettes de la déesse sont explorées afin de rendre à l'éros sa riche polysémie et à la déesse qui « mélange » les corps toute sa complexité. À cette fin, qui met en jeu les mécanismes mêmes du polythéisme grec, sont plus particulièrement analysés le lien génétique d'Aphrodite avec Ouranos, le Ciel, et le couple que la déesse forme avec Arès, le dieu de la fureur guerrière. Sont ainsi abordées les nuances sombres et violentes d'Aphrodite, que les témoignages des Anciens ne manquent pas d'évoquer. Dès lors, la présence de la déesse dans l'univers de la guerre reçoit ici un nouvel éclairage. De la Théogonie d'Hésiode jusqu'aux cultes des cités, en passant par les textes littéraires qui témoignent du lien d'Aphrodite aux humeurs vitales, à la puissance virile et à la fleur de la jeunesse, l'auteur dessine de la déesse un portrait chatoyant, multiforme, ambigu, qui ne perd pas la cohérence que devait évoquer pour un Grec le simple énoncé de son nom.