Entre expression et expressivité : l'école linguistique de Genève de 1900 - Anamaria Curea (ENS Éditions, 2015)
Ce travail de reconstruction conceptuelle s'inscrit dans le domaine de l'histoire de la linguistique et plus spécifiquement de l'histoire de l'école genevoise de linguistique générale. L'ouvrage propose un éclairage nouveau sur l'identité de cette école à travers l'étude comparative des théories développées par Charles Bally, Albert Sechehaye et Henri Frei entre 1900 et 1940. Faisant l'objet d'élaborations conceptuelles à la fois diversifiées et convergentes, les catégories d'expression et d'expressivité permettent de montrer en quoi se rencontrent et se distinguent les modes de représentation de cette problématique. L'effet d'homogénéité qui s'en dégage contribue également à approfondir l'image de l'héritage de Ferdinand de Saussure dans les théories de ses successeurs à la chaire de linguistique générale de l'université de Genève.