Entre l'État et l'usine - Anne-Françoise Garçon (Presses universitaires de Rennes, 2004)
« Que voulez-vous... Nous sommes trop noirs et trop loin de Paris... » Le propos, désabusé, reflète le peu de cas que faisait l'intelligentsia française de la fin du XIXe siècle des écoles professionnelles et provinciales de surcroît. Un désintérêt relayé par l'histoire... Et pourtant... S'intéresser à l'école des Mines de Saint-Étienne, au XIXe siècle, c'est découvrir qu'elle forma Fourneyron, Boussingault, Pourcel et Fayol, qu'elle procura à l'industrie du pays l'essentiel de ses cadres supérieurs,...