Entre o Bairro e a Prisão : Tráfico e trajectos - Manuela Ivone Cunha (Etnográfica Press, 2002)
"Este livro é o resultado de um percurso de pesquisa com contornos raros entre nós. Há cerca de uma década, Manuela Ivone Cunha iniciava o seu trabalho de campo no Estabelecimento Prisional de Tires. Hoje apresenta-nos os resultados da investigação realizada durante o seu regresso àquela instituição, num livro que é um ponto de viragem na antropologia portuguesa e no nosso entendimento da criminalidade, do que poderíamos chamar o sistema da droga e. num âmbito mais vasto, das estruturas de desigualdade na nossa sociedade." Miguel Vale de Almeida.