Entre tradition et modernité - Philippe Lardin (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2003)
La naissance du Havre a eu lieu plus tôt qu'on ne le croyait. L'utilisation des corvéables sur le chantier a duré presque un an. L'importance du travail de nuit et du dimanche doit être relativisée et expliquée. La date d'achèvement du chenal doit être repoussée. La chronologie des travaux de maçonnerie peut être décrite en détail, en particulier en ce qui concerne la construction de la deuxième tour qui faisait face à la tour François 1er. Guyon le Roy n'a pas été désavoué par le roi. Celui-ci n'a pas donné « de beaux chênes » pour prendre possession de la seigneurie de Graville sur laquelle commençait à se développer une ville nouvelle qu'il voulait contrôler. Ce sont quelques-uns des faits nouveaux auquel aboutit l'auteur de ce livre grâce à une relecture attentive des sources anciennes et à l'utilisation de documents jusqu'à présent ignorés ou inutilisés. En étudiant successivement les travaux de creusement du nouveau chenal, les différents chantiers de maçonnerie, les étapes de la naissance de la ville et de ses institutions, il montre combien la naissance du Havre a été médiévale par bien des aspects jusqu'à ce que le roi François 1er « prenne la ville en sa main » pour y introduire l'esprit de la Renaissance.