L'entrepreneuriat féminin au Québec : Dix études de cas - Francine Richer (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Depuis plusieurs générations, des femmes ont fait preuve d'ingéniosité et de persévérance pour évoluer dans le monde des affaires. Elles ont démontré leur force et leur solidarité. Grâce à elles, les entrepreneures d'aujourd'hui peuvent laisser libre cours à leur créativité et développer leurs talents. Au Québec, l'entrepreneuriat féminin ne cesse de croître, à tel point que le marché du travail doit désormais compter sur la présence des femmes dans tous les secteurs d'activité. Cet ouvrage vient témoigner non seulement de l'ampleur du phénomène, mais aussi du chemin parcouru par les femmes. Tout en traitant des thèmes courants de l'entrepreneuriat - le démarrage d'entreprise, le financement, etc. -, on aborde pour la première fois ce qui singularise les femmes dans l'exercice de leur fonction : la conciliation famille-travail, les styles de gestion, l'importance de la qualité de vie, etc. Les dix cas présentés ici mettent en évidence les stratégies d'affaire des femmes entrepreneures selon leur âge, leur lieu d'origine, leurs ambitions et la forme d'entrepreneuriat qu'elles préconisent. Qu'elles choisissent d'innover dans un secteur traditionnel, d'assumer la relève de l'entreprise familiale ou de partir à la conquête du monde, toutes ces femmes empruntent des trajectoires professionnelles inspirantes pour celles qui souhaitent se lancer en affaires. Les étudiants en entrepreneuriat y trouveront certainement des bases solides pour enrichir les connaissances sur le phénomène de l'entrepreneuriat en général.