Entretiens 1955 - Jean Filliozat (Institut Français de Pondichéry, 1956)
Ce volume réunit quatre articles abordant des thèmes philosophiques. Le premier étudie les analogies de structure entre le yoga et l'hésychasme et le problème historique de l'influence possible du premier sur le second. Le deuxième article est consacré à l'arrière-plan doctrinal du yoga, qui est « apavāda », s'intéresse à l'ontologie négative dans la Grèce platonicienne et néo-platonicienne, dans l'Inde et dans l'Occident chrétien. Le quatrième considère l'absolu - dont la détermination est d'une importance capitale pour l'étude et la compréhension de tout système philosophique - dans le bouddhisme, qui a longtemps dérouté les penseurs occidentaux.