Entwicklung einer Methodik zur Flexibilitätsbewertung von Produktionssystemen : Messung von Mengen-, Mix- und Erweiterungsflexibilität zur Bewältigung von Planungsunsicherheiten in der Produktion - Rogalski, Sven (Reihe Informationsmanagement im Engineering Karlsruhe / Hrsg.: Universität Karlsruhe (TH), Institut für Informationsmanagement im Ingenieurwesen (IMI), 2009)
Die vorliegende Arbeit beschreibt die Entwicklung der Bewertungsmethodik ""ecoFLEX"", mit der sich die Mengen-, Mix- und Erweiterungsflexibilität von Produktionssystemen verschiedener Branchen konkret messen lässt. Der Betrachtungsraum erstreckt sich hierbei über die Ebenen Arbeitsplatz, Linie, Segment, Fabrik und ermöglicht somit auf den jeweiligen Verwendungszweck fokussierte Flexibilitätsbetrachtungen, was anhand eines umfangreichen Verifikationsbeispiels nachgewiesen wird.